Все прекрасно знают, что ремонт это не действие, а состояние. Его нельзя прекратить, из него можно только выйти. И все знают, что один ремонт равен двум пожарам. В процессе ремонта находятся давно забытые и уже ненужные и немодные вещи, теряются модные и очень нужные, соседи визжат на ультразвуке, что ваша дрель с перфоратором жить не даёт, а после вашего выхода из состояния ремонта ещё год ходят к вам и спрашивают: «Это вы опять стены перфоратором ковыряете?» Может быть, Кальдерон и был прав, что жизнь – это сон, но не про жизнь в состоянии ремонта и ещё какое-то время после него. Жизнь в ремонте – это кошмар. Верочка затеяла кошмар… ремонт…
Сначала Верочка объявила Мишелю, что ей срочно нужен отпуск за свой счёт… на месяц…, потом, что ей нужна материальная помощь в сумме, превышавшей предел возможностей спецслужбы и воображение Мишеля. Шеф тихо начал выходить из себя, потом медленно у него начала ехать крыша. Верочка делала большие глаза и блокировала сознание. Мишель заперся в своём кабинете, не отвечал на звонки, пизма и СМС. Но Верочка была неумолима. Отдел с интересом наблюдал, кто кого первым достанет. Мишель не выдержал и сдался… Он подписал Верочкино заявление на отпуск, попросил бухгалтерию выдать ей максимально возможную сумму материальной по мощи и расслабился.
- Что-то долго Верочка в отпуску гулеванит! Не звонит, не пишет… Мотя, глянь, что там с ней, - Зюзин умилительно смотрел на Матильду.
- Подглядывать нехорошо! Зачем Мотю с пути истинного сбиваешь? – Артём сокрушительно качал головой.
- Я не подглядываю, я волнуюсь. Вдруг что…
- Не каркай, сейчас посмотрю, - ответила Матильда.
Однажды увиденный Матильдой в стрессовом состоянии фильм о брачных играх бегемотов в юго-восточной Африке не шёл ни в какое сравнение с увиденным сейчас… Перед её взором возникла картина хаоса. Того самого, первозданного, из которого потом произошли жуткие чудовища древнегреческой мифологии. Шикарные Верочкины апартаменты на Проспекте Мира в Москве больше напоминали коммунальные квартиры где-нибудь на Васильевском острове в Питере – серые высоченные потолки с отбитыми карнизами и лепниной, обшарпанные стены, с которых клочьями свисают лохмотья обоев, деревянные лаги без следов паркета. На изуродованном полу комья пыли и обрывки газет за 1935 год. Выражаясь словами поэта: «Смерть и запустение царили здесь, как на поле брани». Посреди поля брани рыдает Верочка. Она давно собиралась сделать ремонт, копила деньги, потихоньку покупала новые обои, кафель, паркет. А когда ремонт настал как данность, выяснилось, что денег не хватает, а наёмные мастера из дорогущей фирмы по ремонту оказались таджиками. Причём жопорукими таджиками. Работать таджики, которых фирма выдавала за итальянцев в лучшем случае, а в худшем - за хохлов, не хотели и не умели. Они требовали денег, портили дорогостоящие стройматериалы, работали только до трёх… Верочкин отпуск истекал, деньги почти совсем истекли, а ремонт не сдвинулся с мёртвой точки.
- Завтра субботник, послезавтра воскресник! – объявила Матильда,- все помогаем Верочке с ремонтом, Мишеля я беру на себя!
- Мы готовы! – последовал дружный ответ. Верочке улетела СМСка о том, что завтра всё будет хорошо.
Субботним утром весёлая компания стояла перед Верочкиным домом. Верочка снова рыдала, на этот раз от радости.
- Ну и зачем было от меня скрывать, что ремонт затеяла? – грозно, напускной сердитостью спросил Мишель.
- Сюрприз хотела сделать! Ремонт, а потом на новоселье всех пригласить! Не вышло! Я больше не буду!
- Счаз будет сюрприз! Софа, Артём, только без жертв и разрушений, Софа, предупреждаю – без грозы! Вперёд.
Софка и Артём зашли в квартиру. Их шаги гулким эхом отдавались повсюду. На все хватило пяти секунд – софкины энергетические волны, направленные Артёмом в нужное русло, быстро уничтожили остатки старых обоев на стенах и грязь на полу.
- Игорёк! Твоя очередь! Сначала паркет!
Зюзин глянул на коробки с паркетом и сделал приглашающий жест. Паркетины разлеглись на свои места, каждая по очереди, щёлкнули паркетные замки, полиэтиленовая плёнка закрыла свежеуложенный паркет, дабы он не пострадал при поклейке обоев. Обои поклеились также быстро. Кафель намертво присосался к стенам на кухне, в ванной комнате и страшном тубзике. Тубзик у Верочки действительно был страшным…. Не грязным, не вонючим, а именно страшным. Однажды Матильда забрела к Верочке в гости. Через неимоверное количество кофе, шампанского, коктейлей… Матильде приспичило. На плохо слушающихся ногах Мотя прокралась в туалет. У Моти отспичило… Туалет был тубзиком…. очень страшным: слабенькая лампочка выхватывала из полумрака допотопный унитаз со следами Куликовской битвы – толчок был высокохудожественно испещрён трещинами, наиболее крупные из которых уже успели кальцинироваться от постоянного контакта с водой, от трещин к полу, покрытому мелкой, отвратительно коричневого цвета, кафельной плиточкой, которую в народе всегда называли «Кабанчик», свисали сталактиты. Видимо, Верочкины предки не раз пытались покрасить стены в светлые тона, но сквозь множество слоёв светлой краски упорно проступали разводы термоядерного тёмно-зелёного цвета. От толчка к потолку шла ржавая, вся в капельках конденсата, труба, которую венчал бачок, почти такого же страхолюдского вида, как и унитаз. Над бачком витало облачко пара, с правой стороны бачка свисала латунная с неряшливой прозеленью цепочка. Вся эта конструкция издавала стоны и рыгания. Матильде отспичило. Она решила всё, что накопилось после возлияния в организме, отнести домой, так как испугалась, что страхолюдская конструкция ее просто засосёт.
Тубзик не устоял перед напором весёлой команды. Кафель, плитка на пол – итальянская, а не «Кабанчик», нормальный толчок чухонского производства. Игорёк все поставил на свои места, Мишель и Мотя все наладили, Софка провела необходимые сварочные работы… Артём не давал друзьям разгуляться на полную катушку.
Субботник подошёл к логическому завершению, а до выхода из состояния ремонта надо было пережить воскресник. На него была запланирована расстановка мебели.
Ранним воскресным утром весь отдел подпирал стены в пустых свежеотремонтированных комнатах. Машина с Верочкиной мебелью, по агентурным данным от Матильды потерялась в пробке в районе пересечения проспекта Мира с третьим транспортным кольцом. Друзья вспоминали незлыми тихими словами московского властелина колец – Лужкова. В воспоминаниях они провели часа три, потом начали злиться, а ещё через пару часиков мебель всё-таки прибыла к месту Верочкиного жительства. Грузчики, не торопясь, разгружали мебель… Из недр грузовика на свет Божий появлялись столы, стулья, кресла, козетка, кухонный гарнитур из 10 предметов, два антикварных шкапчика, три комода, две двухспальных кровати, четыре прикроватные тумбочки, антикварное трюмо с зеркалом в полный рост, цветочки в горшках и фикус в кадке, гарнитур для прихожей, библиотечные шкафы, огромное количество коробок с книгами, посудой, шмотками, техникой в виде телевайзера, музыкального центра, акустических колонок, а также милыми мелочами…., разгрузку венчал вынос рояля… Продвинутая Верочкина прабабка наказала на смертном одре учить всех своих потомков игре на этом инструменте… Верочка в детстве целыми днями барабанила на рояле Шопена, и только после кончины прабабки занялась растениями.
Наблюдая за выгрузкой мебели и её переносом в квартиру, друзья всё больше и больше чувствовали себя идиотами… Наконец, Мишель на правах начальника всей весёлой компании рискнул и спросил главного грузчика:
- Мужик, а как весь этот хабар в Газель влез? Тут фура сорокафутовая нужна!
Главный грузчик снисходительно похлопал Мишеля по плечу, послал воздушный поцелуй Зюзину и сказал:
- Учитесь, студенты. Пятое измерение – великая вещь! Это вам не геморрой лечить и ёлку наряжать!
Отдел застыл в безмолвии. Грузчики попрыгали в Газельку и были таковы. Двигать мебель по местам в квартире предстояло Игорю, налаживать всё, что включается в розетку – Софке, а все остальные взяли на себя подготовку новоселья.
- Верочка, а кто тебе перевозку мебели и грузчиков порекомендовал? – спросил за ужином Артём. Верочкин ответ был очевиден:
- Естественно наш генерал!!! А кто ещё?

@темы: Сказки о спецслужбе и ее обитателях

Комментарии
11.04.2012 в 20:14

библия учит любить ближнего своего. камасутра объясняет, как именно.
Очаровательно! И , кстати, ты очень точно описала тубзик моих родителей - все именно так и есть, только еще размер - 120 на 120 и в высоту три семьдесят. А так очень похоже!:vo:
12.04.2012 в 08:30

alte HEXE, Не-е-е-е! Верочкин тубзик существовал в реале и был пошире! А высота потолков действительно три семьдесят! А еще у Верочки иногда бачок наклонялся и на сидящего на толчке лилась холодная вода!
12.04.2012 в 20:25

библия учит любить ближнего своего. камасутра объясняет, как именно.
Веллан, Ну а у нас вот такой1 И цепочка с прозеленью - брррр...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail