Часть шестая. Велогонка «Тур де Рязань».
Кончилось пиво. Были объявлены два дня трезвости, в течение которых было скучно. Никакая работа не ладилась, надоело все. Потом кончилось мясо, потом колбаса, про сыр и прочие вкусности и про свежий хлеб я вообще молчу. Нет, конечно, хлеб можно было испечь. Богу слава, хлебопечка работает, электричество не отключается, но муки и молока нет. Все кончилось. Остались только собачьи и кошачьи консервы. И водка. Выбор гламурный, но небогатый.
Пришлось седлать трехколесное чудо с грузовой тележкой и катить в ближайшее сельпо. Ближайшее сельпо в четырех километрах от моей деревни оказалось не просто закрытым, а заколоченным намертво. Вокруг безвременно умершей торговой точки крутились киргизы. По-русски они не говорили, уходили в несознанку и разбегались. Пришлось катить 4 км назад и еще 7 км в другую сторону к не ближайшему сельпу. По дороге меня обогнал трактор. Милый такой, желтого цвета. Тракториста я не успела разглядеть. Трактор скрылся за поворотом, а мимо меня на нулевой «Тойоте» просвистел сосед. Дорога шла под горку, я бросила крутить педали и отдыхала в процессе движения. После поворота мне открылась дивная картина: по дороге цепочкой развалены запчасти, метрах в пятидесяти желтеет трактор. Тракторист средних лет чешет репу и орет, что снова все рассыпалось и что так невозможно работать. «Тойоты» не видать. Я мирно объехала сломатый трактор и пустилась догонять соседа. С каждой новой сотней метров я давала себе обещания бросить курить, пить, ругаться матом и заниматься сексом с молодыми мужиками. Ноги наливались свинцом, сердечная мышца отказывалась работать, воздух со свистом вырывался из легких, рожа становилась все краснее и краснее. Смерть свою я примерно так себе и представляла. А до сельпа еще километра два, или три, или сто три… Думала, что сегодня точно не доеду. Уже хотела остановиться на ночлег, но чувство долга погнало меня вперед… Меня обогнал трактор. Желтого цвета. Тракторист отчаянно матерился. Многоколенный мат был слышен далеко и отчетливо. Осталось два поворота…один поворот…Ура! Я доехала. Вот оно, сельпо родное. У сельпа стоял желтый трактор и соседская «Тойота». Тракторист и сосед уже организовали очередь. Пока я затарилась продуктами, пока водички попила, пока все продукты в тележке культурно разложила… сосед и тракторист уже смылись.
С ужасом осознавая, что впереди у меня семь километров пути, два из них – довольно крутой подъем, я покатила назад. Первый поворот, второй… Рассыпавшиеся запчасти и снова желтый трактор на обочине. Тракторист уже не может материться, а только вздыхает. В ста метрах от сломатого в очередной раз трактора – сломатая «Тойота» и матерящийся сосед. Ехидно посмеиваясь я проехала мимо этих несчастных ездюков…
Сердечная мышца почти совсем отказалась работать, воздух не выдыхался и не вдыхался, ноги не крутили педали. Длинный тягун (подъем вверх) мне не одолеть. Останавливаюсь на обочине, пытаясь выровнять дыхание. Дыхание не выравнивается. «Вентолин» (лекарство для астматиков) эти легкие не берет, только один глаз закрывается веком, все остальные рукой… В начале тягуна показывается желтый трактор… На веревке трактор тащит «Тойоту»… Тракторист истерически смеется, сосед матерится. Ребята притормаживают около меня. Стоим и ржем все вместе. В довесок к соседской машине я тоже цепляюсь к трактору. Тракторист тащит меня до поворота в деревню, а соседа до местного автосервиса в лице Васи из Кобыльего. Как только мой велик съезжает с асфальтированной дороги, раздается звон посыпавшихся из трактора запчастей!
Они сломались, я победила! Ура китайским производителям грузовых велосипедов! Сегодня кубок конструкторов принадлежит им.