Часть пятая. Ягодки мои, волчьи!
Июль подбирался к середине. На необъятных лугах поспела полевая клубника. Клубничный запах разливался по деревенским просторам. Народ повалил в поля собирать ароматные ягоды. Я, поддавшись стадному чувству, тоже отправилась по ягоды.
Семь утра. В поле никого. Солнышко только вылезло из-за горизонта, уже «расталдыкнуло лучи свои по белу светушку», но еще не согрело окружающую среду. Было свежо. Я аккуратненько собрала ягодки с участка, равнявшегося по площади моей жопе, присела и начала обрывать ягоды по кругу, докуда могла дотянуться. Как вы думаете, куда я присела? На муравейник!!! Эти звери, видно, передали по своим муравьиным каналам связи, что я извела несколько крупных колоний ихих сородичей. Муравьи решили мстить. И ведь не вылазили, гады, до тех пор, пока я жопой на них не сяду. А как только она (жопа) оказалась от них в «шаговой доступности», все муравьи толпой повалили меня кусать. Я с визгом, далеко слышным в утреннем прозрачном воздухе, унеслась на другое ягодное место. Прежде чем присесть, на этот раз, я палкой поковыряла расчищенный участок. Очередной раз муравьиного покусания я бы не перенесла. Сижу, никого не трогаю, ягоды собираю, ведерко постепенно наполняется.
И вдруг, сбоку:
- Девыуш-ш-ш-кыа! А ваот па этой да-а-арожыке я в Тыакаревыку пыапыаду?
Нервно дергаюсь, вижу перед собой в хлам пьяного мужичка, пытающегося издавать членораздельные звуки и при этом строить мне глазки. Глазки изрядно косенькие. Перевожу с русского на русский: «Девушка! А вот по этой дорожке я в Токаревку попаду?». Ну ни фига себе сбузыкало мужичка!
Разъясняю. Токаревка – деревня в 15 километрах от моей. Раз. Идти до нее, а лучше ехать совсем в другую сторону. Два. По «этой дорожке» можно попасть только в речку. Три. Как он еще на ногах держится? Четыре. А когда я была девушкой, люди еще думали, что Земля плоская. Пять.
От всего этого я впала ступор. На пару минут повисло тягостное молчание, сопровождаемое вздохами мужичка и ароматом коктейля «Кувалда» (водка+коньяк+самогон+брага+политура в виде пива). Ступор прошел, я попыталась объяснить, куды идтить в Токаревку. Мужик потряс головой, как конь в стойле, порылся в карманах изрядно поношенных, но все же фирменных джинсов, извлек из кармана мятую бумажку, бросил в мое ведерко с ягодами и, пошатываясь, удалился, не сказав «спасибо».
Бумажка оказалась тысячерублевой купюрой! Все таки поблагодарил!
Меня разобрала ржачка. Семь утра, в поле никого, народ во всех деревеньках в округе еще дрыхнет, почти полное ведро ягод, тыща рублей в подарок. Откуда этот мужик вообще взялся? Я бы еще долго сидела и ржала, если бы в мою щеку не уперся холодный собачий нос. Псина пыталась меня «поцеловать», радостно виляла хвостом и повизгивала. Это Лайма, собака Ромасика. А раз псина здесь, то и Ромасик сейчас нарисуется. Точно! Из-за идиллических кустиков показалась массивная фигура нашего деревенского «Кулибина», который тоже решил собрать ягодок на компотик. Мы поболтали, покурили, дополнили ведерки клубникой до самого верха. Я научила Лайму есть ягоды прямо с кустиков. Про мужичка и тыщу я Ромасику не рассказала.
Дома надо мной долго смеялась мама: пять кило клубники, испорченные шорты (все в пятнах от ягод), покусанная муравьями и распухшая задница и тыща рублей в подарок! Еще и «девушкой» назвали! И все это за два утренних часа! Бывает.