Часть первая. С приездом!
Может ли среднестатистический коренной москвич в шестом поколении испытывать радость от перспективы проторчать два месяца в деревне, расположенной то ли еще в Московской области, то ли уже в Рязанской? Может! При условии любви к природе и трудностям, которые он сам себе создает.
Так вот, дорогие мои ПЧ, я если и не испытывала радость, то, по крайней мере, не испытывала отвращения к вояжу в деревню. Люблю я природу и трудности, которые сама себе создаю.
Раньше в деревне всегда с мая по сентябрь пребывали мои родители, а я и дочка бывали там наездами с целью испития пива в очень больших количествах и поедания большого количества мяса в виде шашлыка. И рыбалка опять же! Что касается сельхозработ, то единственное, чем я занималась – ландшафтный дизайн. Еще давно мы с батей откопали пруд, сплели плетни и организовали зону пиво-шашлычного отдыха у воды. Затем мое внимание переключилось на альпийские горки и посадку хвойников. Между делом мы с батей еще построили теплый сарай, площадь которого приближается к площади некоторых щитовых летних домиков – 54 м2 и утепленный душ с возможностью увеличения его до размера сауны. Красота! Но… этой зимой мой батя потерял зрение. Так получилось. Несчастный случай на производстве. И я автоматически стала почти единственной рабочей силой на всех видах сельхозработ. У мамы гипертония и еще она еду на всех готовит, дочка устроилась на лето подрабатывать…
И вот мы едем в деревню. Я, папа, мама, дочка в свой выходной, собака большой жирности и кошка в «тюрьме» (котоперевозке).
Сборы проходили под аккомпанемент моего воя за невыданные отпускные. Ну дура и скотина наша бухгалтерша! Я долго орала, что ближайший к моей деревне банкомат находится в 30 км и деньги мне нужны здесь и сейчас, но их (денег) у меня не прибавилось.
Еще накануне отъезда мне привезли трехколесный грузовой велосипед – крайне полезная вещь, когда ближайший магазин с продуктами в соседней деревне, а рулить на машине никто, кроме моего бати, который слепой, не умеет. Велик не влез в квартиру. Дорогу ему намертво преградила «Аскольдова могила» - шкаф-купе, в котором можно долго проводить раскопки. Пришлось ехать прям на глазах у изумленной публики на трехколесном велике на стоянку и строить глазки охраннику, чтоб он на ночь приткнул агрегат между парочкой мерсов. Наутро охранник сменился, а новый требовал в грубой форме доказательств, что это трехколесной чудо с грузовой тележкой мое! Хорошо я чек не выкинула! И доставочную квитанцию.
Потом приехала грузовая Газель, друг-собачник помог мне закидать в кузов дачный скарб и велик. Загрузочные проблемы возникли с собакой. Из-за повышенной жирности моя собаченция не может запрыгнуть в такую высокую машину как Газель. А весит моя милашка и очаровашка не сколько-нибудь, а 70 кг. Я чуть больше – 74 кг. А друг-собачник уже домой ушел, а мне милашку не поднять. Спасяб, респект и уважуха водителю – помог псинку в салон к маме пристроить. А в это время…. пассажирское такси для меня, бати, дочки и кошки в «тюрьме» торчало в пробке на Люблинской улице. А дорогу знаю я одна! Ой, вру, мама знает, но объяснить не может, папа знает, но не видит! Еще час мы дружно курили у подъезда и сплетничали с консьержкой. Потом разверзлось! Полил дождь. Пришло такси. Наш кортеж выдвинулся навстречу природе.
Три часа спустя природа предстала перед нами во всей красе. В 180 км от Москвы дождя не было и в помине, по лугам разливалось тепло, луговое разнотравье одуряющее пахло. Птички распевали свои песни, еще не зная, что в «тюрьме» сидит черный зверь, который, не смотря на городское воспитание, любовь к семге и оливкам, а также преклонный кошачий возраст, умеет прекрасно охотиться на мышей, кротов и птиц.
Поскольку выезд состоялся не в начале мая, а в середине июня, весь гектар площади (кроме капитальных построек) зарос травой почти в человеческий рост. Это все теплое начало лета и жирные рязанские черноземы виноваты! Я с ужасом поняла разницу между стрижкой газона посредством легкой на ходу японской газонокосилки и кошением сена посредством косы, тракторной косилки (как вариант), и дальнейшим его стогованием. Газонокосилка отличается от сенокосилки так же, как Божий дар от яичницы или полевое довольствие от полового удовольствия. Дисковую полупрофессиональную косу я освоила на третий день кошения. Первые два я валялась парализованная на весь плечевой пояс. Мощная вещь коса. Мне понравилось. Сбросила 3 кг за 5 дней. Полгектара выкосила с помощью Ромасика. Ромасик - местный постоянный житель, который умеет все или почти все. Золотые руки, но иногда «закладывает за воротник».
Наконец-то из-за травяной стены показались мои альпийские горки, мамины пионы и лилии, плодовые кустарники, гортензии, сад камней (согласно феншуям) и прудик с пиво-шашлычной зоной отдыха. Вот теперь можно и японскую газонокосилку запускать! И только поддерживать «в тонусе» подрастающую траву.
Продолжение следует. Сказки обдумываю.